مملكة السوسنه
اهلا وسهلا بكم بمنتديات مملكة السوسنة
سعدنا بانضمامكم الينا
ننتظر بوح اقلامكم وطرح اغماركم وارائكم
لكم منا كل الاحترم والتقديرالينا اهلا اهلا وسهلا

مملكة السوسنه
اهلا وسهلا بكم بمنتديات مملكة السوسنة
سعدنا بانضمامكم الينا
ننتظر بوح اقلامكم وطرح اغماركم وارائكم
لكم منا كل الاحترم والتقديرالينا اهلا اهلا وسهلا

مملكة السوسنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


إلى كل من يساوره الحلم العربي أقدم هذا المنتدى لكل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

  اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر نرحب بك وندعوك الى الانضمام الينا ونتشرف بوجودك معنا وبمشاركات وينوع ابداعاتك    نرحب بكم اعضاءنا الاعزاء في بيتكم مملكة السوسنة وبين افراد اسرتكم ونتمنى لكم كل السعادة والراحة وسنسعى الى تحقيقها لكم سويا يدا بيد   اعزائي  الاعضاء لقد تم فتح سلسة من الاقسام الجديدة لذلك يرجى متابعتها كم ان كان لديكم اي اقتراح فنحن نستقبل اقتراحاتكم  

اعزائي الاعضاء ننتظر مشاركاتكم وابداعاتكم كما نسعى الى توفير الراحة لكم    اعزائي الاعضاء الرجاء عدم الدعوة لى منتديات اخرى داخل منتدى مملكة السوسنة ومن يفعل ذلك يعرض نفسه للعقوبة والغاء اشتراكه
مكتبة الصور
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» لماذا يلبس الطبيب اللون الأخضر في غرفة العمليات ..؟
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 09 نوفمبر 2013, 4:45 pm من طرف محمد مشعل

» أختار عضو ورميه من فوق سطح
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالإثنين 27 مايو 2013, 10:13 am من طرف أنس الزبيدي(المشـاغب)

»  كل عام السهماني بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:20 pm من طرف زائر

»  كل عام ahmadessam5060 بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:19 pm من طرف زائر

» عيد ميلاد سعيد ابا يزيد
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:16 pm من طرف زائر

»  كل عام habib بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالأحد 16 سبتمبر 2012, 10:39 am من طرف وحيدة كالقمر

»  كل عام hassnita بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:38 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

»  كل عام سليم بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:37 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

»  كل عام adelبالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:36 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 895 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الحلبي 1 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 100805 مساهمة في هذا المنتدى في 6235 موضوع

 

 المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
jojonarkees
عضو مميز
عضو مميز
jojonarkees


انثى
العمر : 48
الموقع : https://alsafeer.hooxs.com/forum.htm
العمل/الترفيه : ماجستير محو اميه
المزاج : ما حد يسالني
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مُساهمةموضوع: المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه   المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 21 مارس 2009, 8:48 am



"العدس" يسمى أيضاً "لحم الفقراء" نظرا لقيمته الغذائية الموازية لتلك التي يحتوي عليها اللحم، وكان لويس الخامس عشر وعددا من الملوك والرؤساء في أوروبا يفضلون هذا النوع من البقوليات على غيره واعتباره الطعام الأشهى. وتذكر بعض الكتب أن الرومان كانوا أيضا يعتبرونه غذاء للطبقات الفقيرة إلى جانب الراغبين في الزهد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويعتبر العدس من أغنى البقوليات من حيث العناصر الغذائية، اذ يعادل اللحم في قيمته الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي، فهو يحتوي على ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهون غير المضرة مثل تلك التي توجد في اللحوم، فضلا عن نسبة عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم، والكالسيوم والفسفور وفيتامين (أ) المفيد لصحة الجلد والعيون والعظام، وفيتامين (ب1) و(ب2) و(ب6)، اضافة الى البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والفسفور والكبريت والكلور والألياف التي يحتاج اليها الجسم ليستمد منها قوته وتنظم امتصاص الامعاء للسكريات في الوقت ذاته. هذا عدا أنه غذاء سهل الهضم وسريع الامتصاص ويساهم في توازن معدل السكر في الدم مما يغني مرضى السكري عن تناول الأنسولين الذي يحتاجونه لنقل الغذاء الى الأنسجة، وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: قشره شافٍ.

كما أظهرت الدراسات أن تناول العدس أربع مرات في الأسبوع كغذاء بديل من اللحوم يساهم في خفض معدل الكوليسترول ويحمي القلب ويقلل خطر تعرض الجسم للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة كداء السكري وارتفاع ضغط الدم، علما أن هذا النوع من البقوليات لا يناسب المصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة والراغبين في تخفيف الوزن، إذ أن حوالي 50 غراما من العدس يعطي 333 سعرة حرارية، كما يحتوي كوب من العدس المطبوخ على 230 سعرة حرارية، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودا عضليا شاقا.

1 ـ المجدرة المصفاة (السوداء):

المكونات:

ـ كوب ونصف من العدس الأسود (المغسول والمصفى).

ـ نصف كوب من الزيت النباتي.

ـ ملعقة صغيرة من الملح.

ـ نصف كوب من الأرز (حبته صغيرة)، منقوع لمدة 60 دقيقة.

ـ نصف كوب من البصل المفروم ناعما.

طريقة التحضير:

يغمر العدس بالماء ويوضع على النار حتى الغليان، بعد ذلك تخفف النار تحته لمدة ستين دقيقة أو حتى ينضج، يطحن مع مائه في مطحنة الخضار، وبعد أن يضاف اليه الأرز والملح وكوب من الماء، يغطى الوعاء ويترك المزيج على نار معتدلة لمدة 15 دقيقة. ثم يضاف اليه البصل المحمر بالزيت، وبعد أن ينضج الأرز وتتبخر المياه، تفرغ المجدرة المصفاة في أطباق وتقدم باردة أو ساخنة مع سلطة الخضار.

2 ـ المجدرة الصفراء (بالعدس الأصفر):

المكونات:

ـ كوب ونصف من العدس الأصفر(المجروش).

ـ نصف كوب من الأرز (حبة صغيرة).

ـ كوب ونصف من الزيت النباتي.

ـ بصلة كبيرة مقطعة قطعا ناعمة.

ـ 6 أكواب من الماء .

ـ ملعقة صغيرة من الملح.

ـ نصف ملعقة كمون.

طريقة التحضير:

يغسل العدس والأرز جيدا ويقلى البصل بالزيت لدقائق معدودة، ويضاف بعد ذلك خليط العدس والأرز والماء، ويترك المزيج يغلي على نار خفيفة لمدة 60 دقيقة مع التحريك برفق بين الحين والاخر. وأخيرا يضاف الملح والكمون، وبعد أن ينضج ويجمد يوزع في أطباق ويقدم ساخنا أو باردا مع سلطة الخضار.

3 ـ المجدرة بالبرغل (أو ما تعرف بالمجدرة الجنوبية):

المكونات:

ـ كوبان عدس (حبة صغيرة).

ـ كوب ونصف برغل خشن.

ـ 8 حبات بصل أحمر.

ـ نصف كوب زيت نباتي.

ـ 4 أكواب ماء.

ـ ملعقة ملح.

طريقة التحضير:

يقطع البصل قطعا ناعمة ويقلى بالزيت حتى يصبح لونه بنيا غامقا. يغسل العدس ويسلق ثم يصفى، ويؤخذ من مائه كوبان يضافان الى البصل المقلي على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة. بعد أن يغسل البرغل، يوضع فوق العدس والبصل ويترك المزيج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة حتى ينضج، ثم يوزع في أطباق ويقدم مع سلطة الخضار أو اللبن.

4 ـ المدردرة (مجدرة لبنانيه):

المكونات:

ـ كوب من العدس الأسود العريض.

ـ 4 بصلات متوسطة الحجم مقطعة بالطول.

ـ نصف ملعقة من الملح.

ـ كوبان من الأرز (حبة طويلة).

ـ ربع كوب من الزيت النباتي.

ـ ليتر من الماء.

طريقة التحضير:

ينقى العدس ويغسل جيدا ثم يسلق لمدة 30 دقيقة، ويضاف اليه الأرز والملح مع بعض التحريك. يغلى المزيج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج، يحمر البصل ليزين به طبق المدردرة ويقدم ساخنا مع اللبن أو سلطة الخضار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://jojonarkees@yahoo.com
????
زائر




المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه   المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالسبت 21 مارس 2009, 11:07 am

يعطيكي ألف عافية يا جوج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
(ali nour)الأمل
عضو فضي
عضو فضي
(ali nour)الأمل


ذكر
العمر : 46
الموقع : قلبك يا بعد عمري
العمل/الترفيه : مشغول فيكِ
المزاج : كثير مستمتع
تاريخ التسجيل : 23/12/2008

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه   المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالأحد 29 مارس 2009, 5:02 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يسلموووووووووووووووو جناااااااااااااا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] متألقة في المطبخ

يعطيك العافية و الصحة


و بحبوووو كثيييييير العدس امممممممممممممممممممم

مجهوووووووود معتبر

بلهنا و الشفــــــــــــــــــــــــــا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/
سولينا(دلوعة المنتدى)
نائب المدير
نائب المدير
سولينا(دلوعة المنتدى)


انثى
العمر : 33
المزاج : المرح /ورايقة
تاريخ التسجيل : 07/01/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه   المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالأربعاء 01 أبريل 2009, 5:05 am

تسلمي يا جوجو على المجدرة هي فعلا طيبة والله انا بحبها
تسام ايديكككككككككككك وتقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/
زائر
زائر




المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه   المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه I_icon_minitimeالجمعة 05 مارس 2010, 7:18 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المجدرة...تاريخ واطباق متنوعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور متنوعه
» لمحه من تاريخ مصر ومعالمها بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة السوسنه :: ..๑۩۞۩๑ ساحة السوسنة الأسرية ۩۞۩๑ .. :: ღمــطبــخ حـــواء ღ-
انتقل الى: