صباااااااااااااح .... مساء السوسنة
رمضان كريم اعضاء منتدانا الرائع
الكل بيعرف انه في رمضان بتحتار ست البيت
شو رح تعمل ع وجبة الافطار اليوم أنا اجيت ومعي
وجبة فطور لليوم ان شاء الله تعجبكم كلكم
رح نبدا أول شي مع طبق المقبلات
وطبقنا اليوم رح يكون السمبوسك باللحم و الفلفل الاخضر
نبدا مع المقادير :
( العجينة )
1/4 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 حبة كبيرة بيض
3/4 كوب لبن خاثر
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة خل
( الحشوة )
1 كيلو لحم مفروم ناعم
1 حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهار
2 حبة كبيرة فلفل اخضر مقطع
الطريقة :
1- الحشوة : يوضع الزيت على النار ثم تضاف اللحم و تقلب حتى تنشف
يضاف البصل و الملح و بهار اللحم و تترك شوية على النار
حتى تستوي ثم يضاف الفلفل الأخضر
2- العجينة : يوضع الطحين في العجانة ثم الملح ثم الفلفل
و السكر و حبة البركة و البيكنج بودر و يخلط
3- يضاف اللبن الخاثر و البيضة و الخل و الزيت و يعجن حتى تتشكل العجينة
4- يرشح سطح طحين و توضع عليه العجينة ثم تقسم إلى جزئين
و تغلف بالنايلون و تترك ترتاح 10 دقائق
5- تفرد العجينة على سطح مرشوش طحين ثم تقطع بالقطاعة
6- تحشى ثم تقفل على شكل 2/1 دائرة
7- يسخن الزيت ثم تقلى فيه حتى تأخذ اللون الذهبي ثم تطلع على ورق نشاف
8- تقدم على طبق التقديم مع شتني بالروب ( الزبادي ) و النعناع الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهلأ وصلنا لطبقنا الرئيسي
طبقنا الرئيسي لليوم رح يكون برياني الدجاج الرمضاني
( المقادير )
دجاجة متوسطة الحجم (كيلو غرام ونصف الكيلو غرام)
3 إلى 4 بصلات مقطعة إلى جوانح رقيقة
3 أكواب منالأرز البسماتي، منقوعة لمدة ساعة في الماء البارد
4.5 أكواب من مرقة الدجاج
كوب من اللوز المقشر
نصف كوب صنوبر
ملعقتا طعام من توابل البرياني الموجودة في السوبرماركت
ملعقتا طعام من ماء الورد
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
4 ملاعق طعام من الزيت النباتي وملعقة
طعام من الزبدة للأرز
ملح وبهار أسود
كوب من الزبيب
مطيبات لسلق الدجاج بصلة مقطعة إلى أربع، ورقتا غار، 5 حبات بهار حلو، 5 حباتبهار أسود، 5 حبات هال، عود قرفة، ملعقة
طعام ملح ولومي محزز بالشوكة أو السكين
نصف إلى ثلاثة أرباع كوب زيت نباتي لقلي الدجاجة.
طريقة التحضير:
تغسل الدجاجة وتسلق في الماء. تزال الزفرة عند ظهورها على سطح الماء، ثم يضاف الملح والمطيبات المذكورة أعلاه
تسلق الدجاجة حتى تنضج ثم ترفع وتوضع جانباً.
تصفى المرقة لاستعمالها لاحقاً في سلق الأرز.
يحمى الزيت أو الزبدة في قدر.
يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في القدر ويقلب بالزيت
ثم تضاف اليه 4.5 أكواب من مرقة الدجاج،والزعفران والملح وملعقة طعام من توابل البرياني.
يطهى الأرز حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار ويتابع الطهو حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء.
يضاف إليه ماء الورد. تغطى القدر وتترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
يحمى نصف إلى ثلاثة أرباع الكوب من الزيت النباتي في مقلاة أخرى.
يقلى اللوز،ومن ثم الصنوبر حتى يشقرّا ثم يوضعان جانباً.
يستخدم الزيت نفسه لقلي الزبيب قليلاً ثم يرفع ويوضع جانباً. يجب الانتباه لأن الزبيب يفقع أثناء القلي.
يقلى البصل في الزيت نفسه أيضاً حتى يصبح ذهبي اللون ثم يرفع.
تقلى الدجاجة في الزيت نفسه،حتى تحمرّ ثم ترفع. يجب إضافة المزيد من الزيت إلى المقلاة عند الحاجة.
يخلط البصل المقلي، والزبيب المقلي مع ملعقة طعام من توابل البرياني.
لتقديم هذا الطبق، تسكب طبقة من الأرز في طبق التقديم ثم يوزع خليط البصل والزبيب.
تسكب مجدداً طبقة أخرى من الأرز وتزين باللوز والصنوبر والبصل المقلي والزبيب.
يقدّم البرياني مع الدجاجة المحمّرة في الطبق نفسه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصلنا هلا لطبق الحلو
طبق الحلو لليوم رح يكون ( تيوليب موس الفراولة مع الفانيليا )
المقادير:
لموس الفراولة:
المقادير:
1 كوب قطع فراولة
1 كوب سكر + 2 ملعقة كبيرة
2 بيض (مفصول)
2 كوب كريمة لباني مخفوقة
3 ملعقة جيلاتين
4/1 كوب ماء دافئ
شريحة من الكيك الأسفنجي (بدون أطراف)
للويفر:
1 كوب دقيق
2/1 كوب سكر بودرة
3/1 كوب زبد
3/1 كوب حليب
1 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
سكر بودرة/ فاكهة طازجة للتزيين
الطريقة:
- تُخفق قطع الفراولة مع كوب من السكر في الخلاط الكهربائي حتى تتكون صلصة مركزة.
- تُوضع صلصة الفراولة في إناء ، وتُرفع على نار متوسطة وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يتبخر جزء من السائل وتُصبح الصلصة غليظة القوام (يُمكن الاحتفاظ بكمية قليلة منها للتزيين).
- يُخفق صفار البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 5 دقائق، وتُضاف نصف الكمية تدريجياً إلى صلصة الفراولة والنصف الآخر لصلصة المانجو، وتُقلب الصلصتان جيدا ثم تُرفع بعيداً عن النار، وتُترك لتبرُد تماماً.
- يُخفق بياض البيض مع 2 ملعقة كبيرة من السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 7 دقائق حتى يُصبح صلباً كالمارينج.
- يٌذاب الجيلاتين في الماء الدافئ، ويُقلب جيداً حتى يُذوب تماماً.
- تُضاف المارينج والكريمة اللباني والجيلاتين لمعجون الفراولة، وتُقلب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.
- يُقطع الكيك بواسطة قطاعة دائرية بشكل القالب (قالب دائري صغير يُمكن فك جوانبه)، ويُوضع في قاعه كطبقة أولى.
- يُصب موس الفراولة فوق الكيك في القالب حتى يملأه ويساوى سطحه، تُترك قوالب الموس بالثلاجة حتى تتماسك
للويفر:
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُوضع الدقيق مع السكر والزبد والحليب والبيض وال?انيليا في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة مع الاستمرار في العجن حتى يتكون عجين متجانس مطاطي.
- يُفرد ورق زبد في صاج، يُصب العجين في كيس حلواني بلاستيك (يُقص طرفه بمقص لعمل فتحة صغيرة).
- يتم عمل دائرة من الخليط باستخدام كيس الحلواني، وتُقسم من الوسط على شكل شبكة.
- يُخبز في الفرن لمدة 3قائق، يُترك ليبرد.
- تُفك جوانب قالب الموس، يُنقل في طبق التقديم وتوضع وحدة بسكوت تيوليب على سطحه.
- يُزين بسكر البودرة والفاكهة الطازجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و صحتين و عافية