مملكة السوسنه
اهلا وسهلا بكم بمنتديات مملكة السوسنة
سعدنا بانضمامكم الينا
ننتظر بوح اقلامكم وطرح اغماركم وارائكم
لكم منا كل الاحترم والتقديرالينا اهلا اهلا وسهلا

مملكة السوسنه
اهلا وسهلا بكم بمنتديات مملكة السوسنة
سعدنا بانضمامكم الينا
ننتظر بوح اقلامكم وطرح اغماركم وارائكم
لكم منا كل الاحترم والتقديرالينا اهلا اهلا وسهلا

مملكة السوسنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


إلى كل من يساوره الحلم العربي أقدم هذا المنتدى لكل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

  اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر نرحب بك وندعوك الى الانضمام الينا ونتشرف بوجودك معنا وبمشاركات وينوع ابداعاتك    نرحب بكم اعضاءنا الاعزاء في بيتكم مملكة السوسنة وبين افراد اسرتكم ونتمنى لكم كل السعادة والراحة وسنسعى الى تحقيقها لكم سويا يدا بيد   اعزائي  الاعضاء لقد تم فتح سلسة من الاقسام الجديدة لذلك يرجى متابعتها كم ان كان لديكم اي اقتراح فنحن نستقبل اقتراحاتكم  

اعزائي الاعضاء ننتظر مشاركاتكم وابداعاتكم كما نسعى الى توفير الراحة لكم    اعزائي الاعضاء الرجاء عدم الدعوة لى منتديات اخرى داخل منتدى مملكة السوسنة ومن يفعل ذلك يعرض نفسه للعقوبة والغاء اشتراكه
مكتبة الصور
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
المواضيع الأخيرة
» لماذا يلبس الطبيب اللون الأخضر في غرفة العمليات ..؟
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالسبت 09 نوفمبر 2013, 4:45 pm من طرف محمد مشعل

» أختار عضو ورميه من فوق سطح
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالإثنين 27 مايو 2013, 10:13 am من طرف أنس الزبيدي(المشـاغب)

»  كل عام السهماني بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:20 pm من طرف زائر

»  كل عام ahmadessam5060 بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:19 pm من طرف زائر

» عيد ميلاد سعيد ابا يزيد
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالسبت 29 سبتمبر 2012, 9:16 pm من طرف زائر

»  كل عام habib بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالأحد 16 سبتمبر 2012, 10:39 am من طرف وحيدة كالقمر

»  كل عام hassnita بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:38 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

»  كل عام سليم بالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:37 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

»  كل عام adelبالـــــــــــــــــــــــــف خيــــــــــــــــــر
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالخميس 13 سبتمبر 2012, 11:36 am من طرف سولينا(دلوعة المنتدى)

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 895 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الحلبي 1 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 100805 مساهمة في هذا المنتدى في 6235 موضوع

 

 الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
همس الانين
عضو ماسي
عضو ماسي



انثى
العمر : 74
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالخميس 19 نوفمبر 2009, 1:14 am

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية



الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Large_6634


«إجا مين يعرفك يا خرّوب» عبارة تتردد على ألسنة اللبنانيين عندما يكتشفون

فائدة أمر ما كان طي الإهمال. والواقع أنهم مثل سائر شعوب الجوار، وبالأخص

الأردن وسورية وفلسطين، اكتشفوا فائدة الخروب منذ القدم، زينة وغذاء

وتصنيعاً، لذا اتخذوه نموذجاً للدلالة على أهمية اكتشاف الفوائد قبل الحكم

على الأمور، وبالتالي عندما يأخذك هوس العودة إلى الغذاء الطبيعي والسليم

والخالي من المبيدات والكيماويات، لا بد من أن يتبادر إلى ذهنك دبس

الخروب، الذي لا يغيب عن خزائن المؤونة لدى اللبنانيين، ولا عن موائدهم. ويقصد

اللبنانيون البلدات الريفية على أبواب فصل الخريف لابتياع الدبس في هذا

الموسم، وتحديداً دبس الخروب، الذي يضفي على مؤونة الشتاء نكهة خاصة. وتكثر

البلدات اللبنانية التي تصنع الدبس، وتتوزع بين جبل لبنان، وتحديداً في

مناطق القصيبة ونابيه والمسأة، وفي المناطق الشمالية مثل عكار والبترون

وأميون، وصولاً إلى الجنوب، خاصة مدينة صور، بالإضافة إلى إقليم الخروب في

قضاء الشوف اللبناني. وما أن تعبر المدخل الرئيسي لإحدى هذه

البلدات حتى تفوح في الأجواء روائح عطرة وطيّبة، تقودك إلى أحياء وشوارع

تضيق على جوانبها بأكياس محمّلة بالخروب الأسود، تكدّس بأعداد كبيرة أمام

معاصر الدبس. وخلال جولة ميدانية في بلدة القصيبة اللبنانية في

قضاء المتن الأعلى، توقفنا أمام واحدة من المعاصر الخمس الموجودة في

البلدة. واطّلعنا من صاحب المعصرة اللبناني الياس نعيمة على معلومات خاصة

بصناعة الدبس، بدءاً بقطف الخروب الأسود، مروراً بعدة مراحل تتم على فترات

متقطعة، وصولاً إلى طبق الحلوى الشهير «الدبس مع الطحينة».ِ وبالإضافة

إلى «التصنيع البيتي»، هناك معاصر للخروب تترافق مع معاصر الزيتون، وهي

تمتد من الشمال حتى «إقليم الخروب» في منطقة الشوف التابعة لمحافظة جبل

لبنان، وهذه المعاصر ورثها الأبناء عن الآباء والأجداد. ويشرح

مخايل بولس صاحب إحدى تلك المعاصر التي ورثها وشقيقه عن والدهما آلية

العصر في بلدة وادي الزينة، فيقول: «تقطف الثمار عندما تسود ثم تطحن وتترك

سبعين يوماً، يفصل بعدها الخشن قبل وضعه في أجران النقع، حيث يوضع الخشن

في أسفل الأجران، أو الآنية الفخارية بنسبة 25%، فوقه الوسط بالنسبة

نفسها، والباقي يخصص للنوع الناعم.
ويتم النقع على مراحل ست مدة كل واحدة ساعتان،

وبعدها يتكون لدينا عصير الخروب

الذي يغلي في الخلقين حتى يصبح لزجاً ومثيراً للشهية.

ثم يوضب في آنية بلاستيكية تباع إما داخل المعصرة أو في المحال

التجارية أو السوبر ماركت». أما

في بلدة القصيبة فيُقطف الخروب الأسود عادةً خلال شهر أغسطس، ويجري توضيبه

داخل أكياس من الخيش، بانتظار إدخاله إلى المطحنة ليخرج منها بعد ساعات

قليلة على شكل شرائح مختلفة الأحجام. وتُترك شرائح الخروب لمدة شهر تقريباً


حتى تجف من الداخل. ثم توضع في الغربال

الذي يفصل بين الشرائح الخشنة والمتوسطة والناعمة، كذلك يفصل البزر عن الخروب ويوضع جانباً. وفي

المرحلة اللاحقة، يتم نقع الخروب لمدة ثلاث ساعات في المياه الحلوة داخل

أوعية كبيرة من «الستانليس ستيل»، حيث توضع الأحجام الكبيرة في الأسفل

والصغيرة في الأعلى. ثم يُصفى عصير الخروب من كل الرواسب التي

ترقد في أسفل الوعاء، لينتقل نظيفاً إلى وعاء كبير من النحاس يتسع لـ
350

لتراً من العصير كحد أدنى. ويوضع العصير فوق نار درجة حرارتها لا تتجاوز


C?75 .
وقبل

إخراج الدبس من الوعاء، تُزال كل الرواسب التي تظهر على سطحه. بعدها يُخزن

دبس الخروب داخل براميل كبيرة من البلاستيك المتين وتبلغ سعة البرميل

الواحد 300 كيلوغرام تقريباً. أما قشوة الدبس المعروفة بالرغوة

البيضاء اللون، فتوضع على حدة داخل برميل من الستانليس. وأخيراً يوضع

الدبس في علب بلاستيكية جيدة الصنع، تختلف سعتها بين كيلوغرام واحد

وكيلوغرامين، استعداداً لعملية البيع والشراء التي تتم من المعصرة مباشرة

أو عبر السوق. أما سعر الكيلو الواحد من دبس الخروب


فيتراوح بين أربعة آلاف وخمسة آلاف ليرة لبنانية أي ما يعادل ثلاثة

دولارات.
ويوضح

بولس أن معصرته تستقبل سنوياً نحو 200 طن من الخروب، يستخرج منها نحو
80

طناً من الدبس على أساس كيلوغرام واحد من الدبس من كل 2.5 كيلوغرام من

الخروب.
وإذا كانت معاصر الدبس تقوم على السواحل وعددها 15

معصرة، فلأن هذه الشجرة لا تنمو إلا في السواحل والأواسط، وفي التربة

الخفيفة والفقيرة. وتبدو الشجرة كبيرة التاج وكثيفة الفروع،

ومركبة الأوراق، وصغيرة الأزهار، وعميقة ومنتشرة الجذور، وقابلة لتحمل

درجة حرارة تفوق 45 درجة، كما تتحمل التعرض للشمس، والجفاف، ولكنها لا

تتحمل الصقيع. ويمكن تركها «على الطبيعة»، أي من دون سماد أو ماء،


ويمكن تسميدها بالأسمدة البطيئة الانحلال وسقيها

ببعض الماء بين الحين والآخر. واللافت في غالبية

الصناعات التقليدية اللبنانية أنها تنطلق من مناطق معينة وتستمر فيها إلى

أجل غير مسمى. وصناعة الدبس بدورها حافظت

على إنتاجيتها وجودتها على مدى سنين طويلة. وارتبط

اسمها بأسماء المناطق التي اشتهرت بها، فيقال مثلاً هذا «دبس القصيبة»

وذاك «دبس عكار» وآخر «دبس الجنوب»، كذلك ارتبطت بأسماء العائلات التي

عمّرت طويلاً في هذا المجال. ولا شك أن التنافس موجود اليوم بين

مختلف المناطق المصنعة للدبس وحتى بين أهالي البلدة الواحدة. ولكنها تبقى
]
مبارزة شريفة وودية، يسعى فيها كل فريق لأن يكون صاحب أطيب «دبس خروب» في

المنطقة، ليحقق بعد ذلك شهرة واسعة على صعيد كل لبنان والوطن العربي.


ويتميز دبس العائلة الفلانية عن سواها من

العائلات أو دبس منطقة معينة عن غيرها من المناطق، بعدة معايير أساسية في هذه الصناعة. نبدأ

بنوعية الخروب المستعمل ويقسم نوعين، هناك خروب الخشاب الطويل، والخروب

المقدسي الصندلي بحجمه القصير، الذي يعتبر أفضل من النوع الأول، إذ يعطي

كمية أقل من الدبس ولكن بأجود نوعية.
ويخبرك كل صاحب معصرة

دبس اليوم أنه ورثها عن أبيه الذي ورثها عن جده وهلمّ جرا. لقد ورث عنهم

المهنة بأصولها وكل حيثياتها، لكنه سعى بدوره إلى تطويرها وتجهيزها ببعض

المعدات الحديثة، التي تسهل عمله وبالتالي ترفع نسبة إنتاجه. ومع

ذلك تبدو معاصر اليوم هي نفسها معاصر الأمس بطابعها الحجري القديم

وأجوائها العابقة بروح الألفة والمحبة. فهي ما زالت المكان المحبب على

قلوب جميع أهالي البلدة، خاصة الأشخاص المعمّرين فيها. وتصادف

على مدخل كل معصرة عجوزاً أو أكثر، جالساً على كرسيه ويراقب الناس ذهاباً

وإيابا، يسلم على أهالي البلدة ويتأهل بالزوار من أي منطقة أتوا. وإذا

سألته عن رأيه بالدبس، أجابك بنبرة عالية: «اسمع يا جدي، الدبس هو أطيب

أكلة في العالم، طبيعي 100%، بحلّي وبنشط وبيفيد، وأهم شي ما بيضرّ»، وكان

أجدادنا وآباؤنا يعتمدون على الدبس كمصدر غذائي أول لكل ما يحتاجه جسمهم

من السكر والطاقة. وهذا في ظل غياب مختلف أنواع الحلويات العربية والأجنبية


المتوافرة اليوم وبكميات كبيرة ومغرية. وفيما

يلجأ البعض إلى استخدام شجرة الخروب للتظلل في الحدائق والمتنزهات، وحتى

على جوانب الطرق، يمكن أن تتعرض هذه الشجرة لما يسمى «داء الفراشة» ولحشرة

الخنفساء التي تلجأ إلى ثقب الثمرة أو قرن الخروب، ومن ثم تتلف البذور

وتزول إحدى فوائد الشجرة.
ويخشى بعض اللبنانيين من أن تتعرض

شجرة الخروب إلى الانقراض، إذا لم يتجدد الاهتمام بها وتعويض ما يقطع منها

أو يمتد إليه اليباس، وخير دليل على ذلك تحول شجرة الخروب إلى شجرة نادرة

في إقليم اكتسب اسمه منها. وقد كان الدبس يستعمل في الطب القديم

كوصفة لعلاج مشاكل الإمساك ومشاكل نفسية وجسدية مثل الضغط النفسي والكآبة

والتعب والكسل وغيرها. وهو مادة طبيعية جداً لها فوائد غذائية عديدة، كما

أكّدت اختصاصية التغذية جويا فرحات. فدبس الخروب مصدر أساسي للطاقة التي

يحتاجها الإنسان في أي عمل جسدي أو فكري يقوم به. ويحتوي على

نسبة 60% من مادة السكر ذات النوعية الجيدة، وهي ذاتها الموجودة في أنواع

الفاكهة والعسل. وهذا النوع من السكر خال من الدهون والمواد المصنّعة،

يمدّ الجسم بالمذاق الحلو من دون أن يدخل بسرعة إلى الدم.
كذلك

يحتوي على الفيتامين «ب» الذي يخفف من نسبة الضغط النفسي عند الفرد وينشط

عمل الخلايا في الجسم، بالإضافة إلى المجنزيوم والبوتاسيوم. كما

يساعد دبس الخروب على حل مشاكل الغازات وعسر الهضم والاكتام. وتزداد قيمة

الدبس الغذائية عندما نأكله مع مادة الطحينة، التي تحتوي بدورها على دهون

أحادية غير مشبعة، من شأنها أن تخفض نسبة الكولسترول السيئ وترفع

الكولسترول الجيد.
وتصل فائدة ثمرة الخروب إلى صناعة


مساحيق التجميل من بذورها التي تقدر بـ5 آلاف بذرة في الكيلوغرام

الواحد. كما

تستخرج من هذه البذور مواد غنية تستعمل في تصنيع الورق وغيره من المنتجات

الصناعية، أما ما يتبقى من استخراج المواد المفيدة، فيستخدم علفاً للماشية

أو لتخصيب الأرض عوضاً عن المخصبات الكيماوية.




الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية 800px-Carob_ripe_fruit
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&a
????
زائر




الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالجمعة 27 نوفمبر 2009, 3:51 pm

مشكووووووووورة هموووووووووووووس على المعلومات الجميلة عن الخرورب

يعطيكي العافية حبيبتي

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الانين
عضو ماسي
عضو ماسي



انثى
العمر : 74
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالثلاثاء 08 ديسمبر 2009, 9:55 am

توت الربيع كتب:

مشكووووووووورة هموووووووووووووس على المعلومات الجميلة عن الخرورب

يعطيكي العافية حبيبتي

تقبلي مروري



هلا وغلا توتة العسل

شكرا على مرورك الرائع الذي انار صفحتي

دمتي بكل الود والحب يا عسولة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&a
????
زائر




الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالخميس 10 ديسمبر 2009, 12:16 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعطيك العافية أختي الفاضلة
همسه

على هذه المعلومات عن الخروب

تقبلي مروري

دمتي بحفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الانين
عضو ماسي
عضو ماسي



انثى
العمر : 74
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالإثنين 14 ديسمبر 2009, 6:24 pm

► محمد ◄ كتب:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعطيك العافية أختي الفاضلة
همسه

على هذه المعلومات عن الخروب

تقبلي مروري

دمتي بحفظ الله


اخي الغالي محمد

شكرا لوجودك الرائع وكلماتك الطيبه

اسعدني مرورك كثيرا دمت بكل خير وبحفظ الرحمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&a
زائر
زائر




الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالأحد 17 يناير 2010, 5:37 am

يسلموا همووووووووس 
دائما تأتينا بما هو مفيد ورائع 

يعطيكي العافيه

معلومات مفيده جدا 

مع خالص حبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yasamin
عضو فعال
عضو فعال



العمر : 39
تاريخ التسجيل : 24/12/2009

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالأحد 17 يناير 2010, 5:57 am

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Ward2u-GlitterArabicText8







على المعلومات المفيدة

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Ward2u-GlitterArabicText24
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://google.com
همس الانين
عضو ماسي
عضو ماسي



انثى
العمر : 74
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالجمعة 22 يناير 2010, 4:47 pm

نور القمر كتب:
يسلموا همووووووووس
دائما تأتينا بما هو مفيد ورائع

يعطيكي العافيه

معلومات مفيده جدا

مع خالص حبي

نوووووور القمر

شكرا لوجودك الجميل معنا

اسعدني مرورك دمتي بكل الود والحب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&a
همس الانين
عضو ماسي
عضو ماسي



انثى
العمر : 74
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالجمعة 22 يناير 2010, 4:54 pm

yasamin كتب:
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Ward2u-GlitterArabicText8







على المعلومات المفيدة

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Ward2u-GlitterArabicText24


ياسمين

شكرا لوجودك الجميل وتميزك الرائع

اسعدني مرورك معي دمتي بكل الود والحب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&a
سولينا(دلوعة المنتدى)
نائب المدير
نائب المدير
سولينا(دلوعة المنتدى)


انثى
العمر : 33
المزاج : المرح /ورايقة
تاريخ التسجيل : 07/01/2009

الهويه الشخصيه
معلومات دينيه:
اختراعات واكتشافات:
قصص وروايات:

الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية I_icon_minitimeالإثنين 25 يناير 2010, 7:45 am

يسلموووووووووو
هموس على المعلومات الرائعة
والقيمة
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsafeer.hooxs.com/
 
الخروب .. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة السوسنه :: ๑۩۞۩๑.. ساحة السوسنه الطبيه .. ๑۩۞ :: ღ التغذيه الصحيه والريجيمღ-
انتقل الى: